范维澄

发布时间:2022-09-21

范维澄,火灾科学与安全工程专家。19431月出生于贵州福泉,原籍湖北鄂州。1965年毕业于中国科学技术大学,英国拉夫堡大学名誉博士。现任清华大学教授、公共安全研究院院长,国务院学位委员会安全科学与工程一级学科评议组召集人、安全工程专业学位教育协作组组长、国务院应急管理专家组成员、国家减灾委专家委委员、住建部城市建设防灾减灾专家委员会主任,国家自然科学基金委重大研究计划非常规突发事件应急管理研究指导专家组组长,(中国)公共安全科学技术学会理事长、中国应急管理协会副会长、中国消防协会副会长、中国安全生产协会副会长、亚太公共安全科学技术学会主席,常州大学教授。

提出并创建火灾科学国家重点实验室。创建了以火灾机理与防治技术为主干和特色的安全工程本科专业、硕士点、博士点,主持制订了相应的课程设置和培养模式;在我国首先设立了火灾安全科学与工程的研究生培养及博士后研究方向;担任国家中长期科技发展规划战略研究报告起草组成员、公共安全科技问题专题执笔组成员和火灾安全科技问题课题组长、科技部十一五公共安全领域科技发展规划专家组组长。参与或主持了相关研究报告、发展规划和重大项目建议的起草。参与国家突发公共事件应急预案制定工作。作为国家自然科学基金委委员,参与对科学基金资助工作重大决策的咨询、审议和监督。

曾获国家科技进步二等奖2次;安徽省重大科技成就奖;省部级科技成果一、二、三等奖共9次;国家级教学成果一、二等奖各1次;获授权发明专利12项,含中国专利金奖1次。现任本领域4个国际学术期刊编委。已发表论文260篇(其中SCI收录130篇)、著作8部,其中英文版专著在美、日、英、法等国发行。获国家重点实验室计划十周年与二十周年先进工作者金牛奖;省部级优秀教师奖4次、全国五一劳动奖章。

2001年当选中国工程院院士。

站点链接