加拿大安大略大学孙学良院士为常大师生作学术报告

材料学院 刘长海/文 新闻中心 庄媛 材料学院 闵盛康/摄发布时间:2022-12-06

1129日,世界能源材料领域顶尖科学家、加拿大西安大略大学孙学良院士在科教城校区文彰楼报告厅为我校师生作全固态电池和单原子催化挑战与机遇的讨论学术报告。党委常委、副校长陈海群主持报告会,材料学院、石化学院相关负责人及师生代表聆听报告。

孙学良介绍了固态电池相比液态电池的优势、全固态电池的分类和研究重点,结合全球首创将原子层沉积、分子层沉积技术用于锂电池领域的研究实践,系统介绍了该技术在锂电池界面控制中的应用及目前正在开发的大批量生产固态电解质的技术应用情况,重点介绍了课题组在卤化物固态电池方面的研究进展,围绕机理研究、离子导电率提升、如何稳定阳极、提升空气稳定性、降低成本等方面进行了分析和展望,并就单原子催化研究中的合成方法、稳定策略、分析表征等关键问题进行了深入解读和阐述。

报告结束后,孙学良与师生们进行了深入交流,回答了师生提出的学术问题,并勉励我校师生勇于创新、敢为人先,在世界舞台上勇攀科研最高峰。

孙学良简介:

加拿大首席科学家(Canada Research Chair (Tier I))、加拿大皇家科学院院士(Fellow of Royal Society of Canada)、 加拿大工程院院士(Fellow of the Canadian Academy of Engineering)、中国工程院外籍院士、国际能源科学院(IOAEES)副主席。主要研究方向是能源材料在能源储存和转化的研究,重点从事锂离子电池、 固态电池和燃料电池研究与应用。孙学良是全球高被引科学家之一,已发表超过600SCI文章,他引次数达52000余次, H因子=120,其中包括Nature Energy, Nature Communications, Advanced Materials, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Energy & Environmental Science 等高水平杂志。目前共编辑了四本科学著作,撰写20 篇科学著作章节,申请56专利 (其中26个授权),担任Springer旗下的Electrochemical Energy Review(IF=32)的主编。曾获得加拿大西安大略省青年科学家研究奖、加拿大国家资深首席科学家、加拿大西安大略大学工程院学术奖研究成就奖、加拿大多元文化学会职业成就奖、加拿大化学学会材料化学研究成就奖、加拿大加华专业联会教育基金奖、加拿大西安大略大学最高研究成就奖、国际电池学会电池技术奖等奖项。